Жгучий перец снимает боль. Последние исследования в области фармакологии и медицины показали что Капсицин, вещество которое содержится в остром перце и дела ет его вкус жгучим и пряным, вызывает местный обезбаливающий ефект, вызывая цепь сигнальных реакций, приводит к блокировке механико-чувствительных трансмембранных каналов в нейронах.
Первоначально вызывая ощущение жжения, капсаицин оказывает местное обезболивающее действие, потому как при регулярном использовании это приводит к нечувствительности ткани к раздражителю. Это происходит по причине понижения чувствительности сенсорных нейронов в результате длительного воздействия на область отвечающую за восприятие тепла(тепловых сенсоров).
"Эта научная работа о том, как химическая стимуляция может косвенно влиять на механический процесс, по крайней мере, на клеточном уровне", сказал Филипп Готтлиб, исследователь биофизики в Университете Буффало в Нью-Йорке. Один из непосредственных участников проекта.
"Обезболивание это один из основных эффектов капсаицина, но механизм его воздействия на нейроны через тепловые сенсоры ранее оставался неизвестным" заявил Тибор Рохакс доцент кафедры фармакологии и физиологии медицинской школы в Нью-джерси, на базе которой проводились исследования.
Рохас и его коллеги, в результате лабораторных опытов обнаружили связь между эффектом капсаицина вызывать жжение и способностью облегчить механическую боль. Данное свойство красного перца давно используется медициной, в том числе при лечении невралгии(боль от поврежденных нервов), невропатии, а так же болевых ощущениях в мышцах и суставах.
При определенных условиях на клеточном уровне ученым удалось добиться практически 100% блокировки восприимчивости нервных окончаний на механические раздражители.
На данный момент аптеках доступны перцовые пластыри и настойки, а так же капсаицин в капсулах, которые широко применяются в медицине. Возможно в ближайшее время, благодаря исследованиям мы получим обезболивающий препарат нового уровня, на основе экстракта перца чили.