Фото | Название сорта | Страна | Острота | Созревание | Высота | Размер плода | Информация о сорте |
![]() |
Aci Sivri | Турция | 5000-30,000 | 80-90 дней | 109 см | 12-20см |
Разновидность каенийского чили. Высокая урожайность, хорошая устойчивость к низким температурам. Универсальность в кулинарии, благодаря умереной остроте.
|
![]() |
Afghan short | Афганистан | 5000-30,000 | 80 дней | 90-120 см | 5-15см |
Достаточно неприхотливый и выносливый сорт. Компактные кусты. |
![]() |
aji amarillo | Перу | 45,000-75,000 | 80-90 дней | 150см+ | 7-17см |
Долгая вегетативная стадия. Высокий куст, тяжелые плоды, нуждается в подвешивании. Требователен к температуре, для правильного созревания необходимо жаркое лето. |
![]() |
Aleppo | Сирия и Турция | 10,000 | 90дней | 45см | 8-12см |
Широко используемый в средиземноморской кухне перец с умерено острым, сладким вкусом. |
![]() |
Bhut Jolokia (ghost pepper) | Индия | 855,000-
100,000,000 |
100-120 дней | 45-120см | 6-8.5см |
Экстримально острый. Предпочитает влажный климат и жаркое лето, для максимальной жгучести, медленная вегетативная фаза.
|
Buch T pepper |
Тринидад и Тобаго |
500,000- 150,000,000 |
90-110 дней |
100-160см | 4-5см |
Экстримально острый. Высокая урожайность. Имеет легкий фруктовый привкус |
|
![]() |
Birds eye chili |
Юго-восточная азия,Индия |
100,000-225,000 | 80 дней | до 200 см | 2-3см |
Имеет достаточно нейтральный вкус. Хорошо подходит для маринования и заморозки. Очень высокая урожайность.
|
![]() |
Bedfordshire Super Naga | Англия | 900,000 - 1,120,000 | 100-120 дней | 45-120см | 4-6см |
Экстремально острый. Требовательный к среде(высокая влажность и температура) |
![]() |
Byadgi chilli | Индия | 12,000-17,000 | 60-80дней | 60-70см | 10-13см |
Второй по кол-ву выращиваемый перец в Индии. Высокое содержание масла чили на объем перца. Насыщеный цвет, используется как краситель. Компактный куст.
|
![]() |
Banana pepper | США | 5,000 -10,000 |
75 дней | 35-60см | 5-8см |
Относительно вынослив к низкой температуре. Используются для маринования, фарширования. Высокая урожайность.
|
![]() |
Bell pepper | Мексика | 0 | 70-80дней | 60-90см | 10-14см |
Сладкий и не острый вкус. Используется для маринования и фарширования. Относительно неприхотлив. Большие плоды. |
![]() |
Carolina Reaper | США | 1,570,000 | 60-70см | 2-5см |
САМЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ В МИРЕ. Долгое цветение. Неповоторимый фруктовый вкус и аромат. |
|
![]() |
Chiltepin pepper | Мексика | 50,000–100,000 | 150 дней | 100см-300см | 0.5-1см |
Прт идеальных условиях способен жить 35-50 лет. Дикий прародитель рода Capsicum annuum. В Мексике его называют неистовый за сильный и быстро спадающий жар.
|
![]() |
Capsicum Apache | Мексика | 80,000 | 90 дней | 30-45 см | 5-7 см |
Однолетнее растение. Высокая урожайность. Прост в выращивании.
|
![]() |
Cayenne pepper |
Французская Гвиана |
30,000–50,000 | 100 дней | 50-100см | 20-25см |
Многолетнее растение. При правильной обрезке и защите от холода может презимовать в умеренном климате. |
![]() |
Capsicum chinense |
Центральная Америка |
- | 80-120 дней | - | - |
Многолетнее растение. Базовый сорт самого острого семейства перцев. Тропический сорт, чувствителен к климату(тепло и влажность). Долгая вегетативная стадия. |
![]() |
Chile de árbol | Мексика | 15,000 - 30,000 | 80-90 дней | 90-120см | 5-7,5см |
Сорт наиболее часто используется в соусах. Имеет приятный копченый привкус. Высокое растение. |
![]() |
Chungyang Red | Южная Корея | 10,000 - 23,000 | 100 дней | 60-80 см | 4-5 см | Чуствителен к температурному режиму. |
Cubanelle | Куба | 100 – 1,000 | 62-65 дней | 50-90см | 10-15см |
Однолетнее растение. Требует хороший дренаж и влажность почвы. При излишней влажности подвержен болезням. |
|
![]() |
Datil pepper | Чили, Испания | 100,000-300,000 | 100 дней | 60-80см | 8-10см |
Высокая урожайность. Устойчивость к климату. Прост в выращивании. Используется в основном для соусов.
|
![]() |
Espelette pepper | Франция | 500-4,000 | 80-90 дней | 60-150см | 7-10 см |
Альтернатива сладкой паприки.
|
![]() |
Fatalii | Африка | 250,000-300,000 | 100 дней | 60 см | 6-8 см |
Многолетнее растение. Требует высокой концентрации питательных веществ. Выраженый цитрусовый аромат.
|
![]() |
Fresno pepper |
США (калифорния) |
2,500–10,000 | 75 дней | 60-80 см | 2,5 см |
Чувствительны к температурному режиму. Устойчивый к болезням и вредителем. Мягкое непродолжительное жжение. Не подходит для сушки. |
![]() |
Guntur chili | Индия | 30,000-170,000 | 70-80 дней | 50-70 см | 7-9 см |
Очень прост в выращивании. Используется для извлечения капсицина. Хорошо подходит для выращивания в закрытом грунте. Имеет толстую кожу, богат витамином С. |
![]() |
Guajillo pepper | Мексика | 2,500-5,000 | 85 дней | 90 см | 10-13 см |
Однолетнее растение. Хорошо подходит для соусов и сушки.
|
![]() |
Gochu | Южная Корея | 1,000- 3,000 | 80-90 дней | 70-90 см | 10-17 см |
Широко используется в традиционной кухне Кореи.
|
![]() |
Habanero chili | Мексика | 100,000–350,000 | 100 дней | 60-70 см | 2-6 см |
Экстремально острый. Многолетнее растение. Высокая урожайность. Характерный фруктовый аромат и вкус.
|
![]() |
Hungarian wax | Венгрия | 1,000 - 15,000 | 70 дней | 35-60 см | 10-15 см |
Однолетнее растение. Высокая урожайнорсть. Истощают почву, не рекомендуется выращивать на одном месте чаще чем раз в 4 года. |
![]() |
Infinity Chilli | Англия | 1,250,000 | 100-120 дней | 100 см | 4-6см |
Экстремально острый.
|
![]() |
Jamaican hot pepper | Ямайка | 100,000-200,000 | 85 дней. | 60см | 5см |
Отлично подходит для использования в соусах, сальсы и маринования. Компактный куст. |
![]() |
Jalapeño | Мексика | 1,000-20,000 | 70-80 дней | 70-90 см | 5-10 см |
Не подходят для маринования, низкий PH. Идеален для фарширования. Подвержен проблемам с загниванием корневой системы.
|
![]() |
Komodo Dragon Chili | Англия | 1,400,000 | 100-120 дней | 100см | 3-4см | Экстремально острый. |
![]() |
Madame Jeanette | Суринам | 100,000-350,000 | 90 - 100 дней | 85см | 8-10см |
Компактное и плодовитое растение. Фруктовый вкус и аромат.
|
![]() |
Malagueta (Piri-Piri) |
Бразилия |
60,000–100,000 | 85 дней | 50-60см | 2-5см |
Подходит для соусов. Очень популярен в странах карибского бассейна. |
![]() |
Naga Viper | Англия | 1,382,118 | 110-140 дней | 90 - 120см | 2-5см |
Экстремально острый. Самый острый перец в книге рекордов Гинеса до 2011 года. |
![]() |
Naga Morich | Индия | 1,000,000 | 120 дней | 100 см | 5 см |
Экстремально острый Идеален для соусов BBQ, благодаря уникальному вкусу и аромату. |
![]() |
Peruvian White Habanero | Перу | 300,000 | 90 дней | 45 см | 5 см |
Небольшой, высокоурожайный сорт.
|
![]() |
Piri piri | ||||||
![]() |
Pequin pepper | ||||||
![]() |
Peter pepper | ||||||
![]() |
Peperoncino | ||||||
![]() |
Pasilla pepper | ||||||
Peppadew | |||||||
poblano (or ancho) | |||||||
Poblano verde | |||||||
paprika | |||||||
Pimento | |||||||
Red Savina habanero | |||||||
Rocoto | |||||||
Rocotillo pepper | |||||||
Spanish Naga Chili | |||||||
Scotch bonnet pepper | |||||||
Siling Labuyo | |||||||
Serrano pepper | |||||||
Trinidad Scorpion | |||||||
Trinidad Moruga Scorpion | |||||||
Tabasco pepper | |||||||
Wiri Wiri | |||||||